AMARANTHDA's CAKE

HI...THERE...WELCOME TO MY BLOG...A PLACE WHERE I CAN SHARE MANY THINGS....MY HOMEMADE CAKES CREATION, COOKING CREATIONS, RECIPES, STORY ABOUT....DO HAVE FUN..AND ENJOY IT....

Monday, March 9, 2009

CAKE ROTI....??

Berhubung kemarin itu long weekend, jadi banyak waktu untuk turun ke dapur, apalagi sih klo gak cooking, yaaa….baking tentu saja. Berhubung my FM friends, mau pada latbar minggu depan dan kebetulan mau buat Cake Roti, iseng-iseng dengan segala keingintahuan tentang cake roti ini, maka dengan pedenya bikin ini camilan buat teman minum teh sore hari yang terus menerus diiringi dengan hujan yang cukup deras mengguyur Jakarta sore kemarin…….

Cake Roti?? sensasi rasa yang berbeda


Cake Roti termasuk jenis makanan camilan yang terdiri dari 2 jenis hidangan, yaitu cake dan roti. Walaupun kedua jenis makanan ini salah satu bahan bakunya adalah tepung terigu, tetapi keduanya memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Hal ini disebabkan oleh bahan pencampurannya yang berbeda yaitu ragi. Roti biasanya dibuat dengan menggunakan campuran ragi sebagai bahan pengembang, sedang cake tidak memakai ragi. Jika kedua jenis camilan ini digabung menjadi satu, ternyata akan menghasilkan kombinasi baru antara cake dan roti. Ide baru ini cukup cemerlang dan perlu dihargai, karena dengan demikian telah dihasilkan satu jenis lagi camilan baru yang dapat memperkaya perbendaharaan resep-resep makanan camilan.

Yang ini mendapatkankan tantangan dari pembuatan cake roti ini, silahken dweehh buat sendiri.....

Buat dulu adonan ini yahh...
Adonan Roti
200 gr tepung cakra
50 gr tepung segitiga
50 gr gula pasir
1 sdt garam
2 bungkus ragi instant (aku pake 1 bks)
100 cc air (aku pake 100 cc susu UHT)
25 gr susu bubuk (aku pake dancow sacshet 37 gr)
1 butir kuning (aku pake 2 kuning telur)
50 gr mentega (aku pake 75 gr margarine)
1 sdm baker bonus
2 sdt vanili.

Cara membuat :
Dalam sebuah baskom, masukkan terigu cakra, segitiga, gula pasir, garam, ragi instan, susu bubuk, baker bonus dan vanili, aduk dengan sendok kayu.
Campur air dan kuning telur, aduk, masukan ke baskom sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan, masukkan mentega. Uleni terus sambil dibanting hingga adonan licin.
Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik atau kain yang lembab, diamkan selama 1 jam, Kempiskan, adonan siap digunakan


CAKE ROTI COKLAT
Source : Seri makanan Favorit <Tina Ramli. >

Bahan :
½ adonan roti
50 gr coklat meses

Cake Coklat
3 kuning telur
1 putih telur
60 gr gula pasir
1 sdm coklat bubuk (aku tambahin dengan 1 sdt coklat pasta)
25 gr terigu (aku tambahin dengan 1 sdm susu bubuk)
50 gr mentega, cairkan (aku pake 70 gr margarine)
1 sdt vanili (aku pake pasta vanili)
½ sdt SP (aku pake alfa gel)

Cara membuat :

Siapkan loyang uk.22 x 9 cm dengan tinggi 7 cm, alasi dengan kertas roti dan diolesi mentega.
Ambil adonan roti dan giling menjadi ukuran 21 x 15 cm. Taburi atasnya dengan meses, gulung memanjang, letakkan ditengah loyang. Tutup dengan kain ato plastik biarkan selama 1 jam.
Panaskan oven 170 ◦C.
Kocok telur gula dan vanili hingga gula larut, Masukkan ½ sdt SP, kocok terus hingga adonan kental.
Masukkan campuran coklat, dan tepung terigu kocok hingga rata.
Masukkan mentega cair, aduk hingga mentega bersatu dengan adonan.
Tuang adonan cake diatas adonan roti hingga loyang ¾ penuh dan permukaan rata.
Panggang dalam oven dengan panas 170 °C selama 40 menit. Angkat dinginkan. Keluarkan dari loyang, Cake Roti siap disajikan sebagai teman minum teh hangat.
Selamat membuat, semoga sukses dan berhasil yaaa.....


Step by step cara pembuatan cake roti.


Adonan roti yang tersisa bisa dibuat seperti ini loohhh....
menul - menul yaa... rotinya..



Nikmati sensasi rasa yang berbeda dari camilan cake roti ini
sebagai teman minum teh hangat di sore hari...

No comments: