AMARANTHDA's CAKE

HI...THERE...WELCOME TO MY BLOG...A PLACE WHERE I CAN SHARE MANY THINGS....MY HOMEMADE CAKES CREATION, COOKING CREATIONS, RECIPES, STORY ABOUT....DO HAVE FUN..AND ENJOY IT....

Sunday, January 11, 2009

KLEPON.....cobain...aaahhh....

12 Januari 2009,


Sejak liburan akhir dan awal tahun ini....lagi senang –senangnya coba-coba dan otak – atik resep.
Kebetulan banget masih punya tepung ketan yang tertata rapi di lemari dapur dan belum pernah tersentuh.....daripada beli bahan lagi, manfaatkan aja bahan2 yang ada, trus cari-cari resep masakan yang menggunakan tepung ketan...langsung aja ketemu resepnya...nih KLEPON!

Yang mau coba....silahken, mudah banget gak syusah kok! Rasanya? Cobain deh bakalan ketagihan......

KLEPON
Source : NCC, Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:
Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
Campur air daun suji dan air kapur sirih
Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips.: agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.

No comments: